Manfaat Buah Pir
Buah pir memiliki rasa manis yang sedikit ada rasa asam. Rasa buah pir ini menjadikannya sebagai buah yang sangat segar dikonsumsi saat cuaca panas. Buah pir banyak disukai orang disebabkan rasanya yang segar manis.
Kandungan Gizi Buah Pir
Berikut di bawah ini, kandungan gizi buah pir dalam 100 g: (sumber: wikipedia.org)
Vitamin A: 25 IU
Vitamin B6: 0 mg
Vitamin B12: 0 µg
Vitamin C: 4,3 mg
Vitamin D: 0 IU
Kalsium: 9 mg
Serat pangan: 3,1 g
Gula: 10 g
Protein: 0,4 g
Zat besi: 0,2 mg
Magnesium: 7 mg
Kalori (kcal): 57
Lemak jenuh: 0 g
Lemak tak jenuh ganda: 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g
Kolesterol: 0 mg
Natrium: 1 mg
Kalium: 116 mg
Jumlah Karbohidrat: 15 g
Lalu apa saja manfaat buah pir ini untuk kesehatan ? Berikit ulasannya :
1 . Mencegah kanker
Buah pir yang memiliki serat yang banyak, mampu mengatasi sel-sel karsinogenik yang berbahaya bagi tubuh, agar nantinya bisa dibuang dari dalam tubuh. Bahaya karsinogenik adalah dapat menyebabkan terjadinya kanker usus besar, yang merupakan sebuah penyakit serius. Selain itu, konsumsi buah pir juga dapat mencegah resiko kanker payudara, terutama pada mereka yang sudah memasuki umur tua.
Dari sumber laman Nih.Gov. Studi terbaru yang dilakukan para ilmuwan telah menunjukkan bahwa serat makanan memiliki manfaat yang tidak bisa diremehkan dalam menjaga kekuatan sistem kekebalan tubuh dan mengatasi peradangan. Hal ini berimplikasi baik pada menurunnya resiko penyakit jantung, kanker, diabetes, dan masalah obesitas.
2. Menyehatkan jantung
Di dalam buah pir memiliki kandungna serat lumayan banyak. Para ahli kesehatan sudah menjelaskan bahwa kandungan serat ini sangat penting bagi tubuh, karena fungsinya yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah. Teratasinya masalah LDL (koleserol jahat) sangat penting untuk mencegah penyakit jantung yang sangat serius.
Dari sumber laman Medicalnewstoday.com. Peneliti Pangan dan Gizi dari Institut Nasional of Medicine telah mengembangkan pedoman untuk kandungan serat. Dari penelitian yang dilakukannya, mereka merekomendasikan untuk laki-laki yang berumur di bawah 50 tahun agar mengkonsumsi 38 gram serat per hari, dan wanita yang berumur di bawah 50 tahun mengkonsumsi 25 gram serat per hari.
Untuk pria yang berumur di atas 50 tahun disarankan mengkonsumsi 30 gram per hari. Adapun wanita berusia diatas 50 tahun adalah 21 gram per hari.
Ilmuwan dari pihak The National Institute of Medicine melakukan pengamtan pada beberapa penelitian besar. Maka disimpulkan bahwa diet dengan 14 gram serat untuk setiap 1.000 kalori, sudah mampu memberikan penurunan yang signifikan risiko penyakit jantung koroner dan diabetes tipe 2.
Dengan begitu, mengkonsumsi buah pir memberikan manfaat bagi Anda agar terhindari dari penyakit jantung koroner.
3 . Mencegah osteoporosis
Kesehatan tulang benar-benar harus dijaga, apalagi sekarang banyak orang yang memiliki pola makan yang buruk sehingga menyebabkan gangguan pada organ tulang. Hal ini lebih penting lagi bagi mereka yang sudah berumur, dimana mereka akan sangat perlu menjaga kesehatan tulang, terutama untuk mencegah osteoporosis yang banyak menyerang orang yang tua.
Sehingga hal yang perlu dilakukan adaah mengontrol kestabilan pH tubuh, disamping yang paling utama adalah memenuhi kebutuhan tubuh akan nutrisi kalsium, yang berasal dari makanan atau minuman sehat.
Untuk menjaga pH tubuh maka penting memperbaiki pola makan, Anda harus mulai rutin dan jarin untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan.
Buah pir memiliki asupan boron yang berfungai untuk membantu memaksimalkan proses penyerapan kalsium untuk sistem tubuh.
4 . Baik untuk kesehatan pencernaan
Kandungan serat yang terkandung pada buah pir bersifat serat tidak larut, yang membuatnya lebih mudah dan lancar bergerak saat melewati usus besar. Manfaat hal ini penting untuk mencegah masalah polip usus. Buah pir yang kaya sehat ini dapat Anda manfaatkan untuk meningkatkan kesehatan organ pencernaan.
Dengan mengonsumsi makanan yang kaya serat, bermanfaat untuk sistem pencernaan. Kandungan serat bekerja untuk membantu tubuh dalam proses penyerapan vitamin dan mineral yang dikonsumsi dari makanan. Yang mampu mencegah dan meringankan penyakit sembelit, mencegah penyakit wasir, hingga bisa mencegah kondisi serius berupa kanker usus besar.
5 . Baik untuk penderita diabetes
Memang buah pir memiliki rasa yang manis, sehingga lezat untuk dikonsumsi. Walaupun berasa manis begitu, buah pir ternyata hanya mempunyai indeks gliserin yang rendah. Hal ini membuat buah pir tidak bermasalah sering dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada bah pir, justru memberikan dampak positif untuk membantu mengontrol kadar gula darah.
6 . Memberikan tenaga pada tubuh
Buah pir memiliki kandungan zat glukosa yang lumayan tinggi, efek yang ditimbulkan bagi tubuh adalah mampu menimbulkan kekuatan energi (tenaga) secara instan. Sehingga bagi Anda yang sedang merasakan lemas dan lemah pada tubuh (seperti tidak bertenaga) maka disarankan konsumsi buah pir, yang mampu memberikan anda tenaga dalam waktu yang cepat.
Demikian informasi tentang manfaat buah pir untuk kesehatan. Semoga Artikel ini dapat berguna untuk kita semua.
Kandungan Gizi Buah Pir
Berikut di bawah ini, kandungan gizi buah pir dalam 100 g: (sumber: wikipedia.org)
Vitamin A: 25 IU
Vitamin B6: 0 mg
Vitamin B12: 0 µg
Vitamin C: 4,3 mg
Vitamin D: 0 IU
Kalsium: 9 mg
Serat pangan: 3,1 g
Gula: 10 g
Protein: 0,4 g
Zat besi: 0,2 mg
Magnesium: 7 mg
Kalori (kcal): 57
Lemak jenuh: 0 g
Lemak tak jenuh ganda: 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g
Kolesterol: 0 mg
Natrium: 1 mg
Kalium: 116 mg
Jumlah Karbohidrat: 15 g
Lalu apa saja manfaat buah pir ini untuk kesehatan ? Berikit ulasannya :
1 . Mencegah kanker
Buah pir yang memiliki serat yang banyak, mampu mengatasi sel-sel karsinogenik yang berbahaya bagi tubuh, agar nantinya bisa dibuang dari dalam tubuh. Bahaya karsinogenik adalah dapat menyebabkan terjadinya kanker usus besar, yang merupakan sebuah penyakit serius. Selain itu, konsumsi buah pir juga dapat mencegah resiko kanker payudara, terutama pada mereka yang sudah memasuki umur tua.
Dari sumber laman Nih.Gov. Studi terbaru yang dilakukan para ilmuwan telah menunjukkan bahwa serat makanan memiliki manfaat yang tidak bisa diremehkan dalam menjaga kekuatan sistem kekebalan tubuh dan mengatasi peradangan. Hal ini berimplikasi baik pada menurunnya resiko penyakit jantung, kanker, diabetes, dan masalah obesitas.
2. Menyehatkan jantung
Di dalam buah pir memiliki kandungna serat lumayan banyak. Para ahli kesehatan sudah menjelaskan bahwa kandungan serat ini sangat penting bagi tubuh, karena fungsinya yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah. Teratasinya masalah LDL (koleserol jahat) sangat penting untuk mencegah penyakit jantung yang sangat serius.
Dari sumber laman Medicalnewstoday.com. Peneliti Pangan dan Gizi dari Institut Nasional of Medicine telah mengembangkan pedoman untuk kandungan serat. Dari penelitian yang dilakukannya, mereka merekomendasikan untuk laki-laki yang berumur di bawah 50 tahun agar mengkonsumsi 38 gram serat per hari, dan wanita yang berumur di bawah 50 tahun mengkonsumsi 25 gram serat per hari.
Untuk pria yang berumur di atas 50 tahun disarankan mengkonsumsi 30 gram per hari. Adapun wanita berusia diatas 50 tahun adalah 21 gram per hari.
Ilmuwan dari pihak The National Institute of Medicine melakukan pengamtan pada beberapa penelitian besar. Maka disimpulkan bahwa diet dengan 14 gram serat untuk setiap 1.000 kalori, sudah mampu memberikan penurunan yang signifikan risiko penyakit jantung koroner dan diabetes tipe 2.
Dengan begitu, mengkonsumsi buah pir memberikan manfaat bagi Anda agar terhindari dari penyakit jantung koroner.
3 . Mencegah osteoporosis
Kesehatan tulang benar-benar harus dijaga, apalagi sekarang banyak orang yang memiliki pola makan yang buruk sehingga menyebabkan gangguan pada organ tulang. Hal ini lebih penting lagi bagi mereka yang sudah berumur, dimana mereka akan sangat perlu menjaga kesehatan tulang, terutama untuk mencegah osteoporosis yang banyak menyerang orang yang tua.
Sehingga hal yang perlu dilakukan adaah mengontrol kestabilan pH tubuh, disamping yang paling utama adalah memenuhi kebutuhan tubuh akan nutrisi kalsium, yang berasal dari makanan atau minuman sehat.
Untuk menjaga pH tubuh maka penting memperbaiki pola makan, Anda harus mulai rutin dan jarin untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan.
Buah pir memiliki asupan boron yang berfungai untuk membantu memaksimalkan proses penyerapan kalsium untuk sistem tubuh.
4 . Baik untuk kesehatan pencernaan
Kandungan serat yang terkandung pada buah pir bersifat serat tidak larut, yang membuatnya lebih mudah dan lancar bergerak saat melewati usus besar. Manfaat hal ini penting untuk mencegah masalah polip usus. Buah pir yang kaya sehat ini dapat Anda manfaatkan untuk meningkatkan kesehatan organ pencernaan.
Dengan mengonsumsi makanan yang kaya serat, bermanfaat untuk sistem pencernaan. Kandungan serat bekerja untuk membantu tubuh dalam proses penyerapan vitamin dan mineral yang dikonsumsi dari makanan. Yang mampu mencegah dan meringankan penyakit sembelit, mencegah penyakit wasir, hingga bisa mencegah kondisi serius berupa kanker usus besar.
5 . Baik untuk penderita diabetes
Memang buah pir memiliki rasa yang manis, sehingga lezat untuk dikonsumsi. Walaupun berasa manis begitu, buah pir ternyata hanya mempunyai indeks gliserin yang rendah. Hal ini membuat buah pir tidak bermasalah sering dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada bah pir, justru memberikan dampak positif untuk membantu mengontrol kadar gula darah.
6 . Memberikan tenaga pada tubuh
Buah pir memiliki kandungan zat glukosa yang lumayan tinggi, efek yang ditimbulkan bagi tubuh adalah mampu menimbulkan kekuatan energi (tenaga) secara instan. Sehingga bagi Anda yang sedang merasakan lemas dan lemah pada tubuh (seperti tidak bertenaga) maka disarankan konsumsi buah pir, yang mampu memberikan anda tenaga dalam waktu yang cepat.
Demikian informasi tentang manfaat buah pir untuk kesehatan. Semoga Artikel ini dapat berguna untuk kita semua.
0 Response to "Manfaat Buah Pir"
Post a Comment