Manfaat Buah Mentimun untuk Kesehatan


Manfaat Mentimun Untuk kesehatan

Mentimun dikenal sebagai salah satu buah yang memiliki beberapa jenis, diantaranya yakni mentimun Watang, Turus, Suri, dan Krai. Beberapa jenis mentimun tersebut memiliki bentuk yang berbeda. Namun, secara umum, mentimun yang kita kenal memiliki bentuk lonjong berwarna hijau. Meskipun mentimun terlihat seperti buah yang sederhana, karena tidak memiliki rasa manis, masam, pahit dan getir seperti beberapa buah lainnya



Timun atau mentimun, tanaman yang memiliki nama latin Curcumin sativus ini adalah jenis buah yang dipercaya dapat mengatasi masalah hipertensi yang banyak dialam oleh banyak orang. Buah ini sering dimakan mentah dan disajikan sebagai lalapan dan sebagai salah satu buah dalam komposisi rujak, dan bagi anda yang gemar mengonsumsinya, maka anda tergolong sangat beruntung karena mentimun memiliki kandungan yang beragam. Apa saja kandungan yang terdapat dalam mentimun ?
Berikut ini beberapa kandungan yang terdapat dalam mentimun diantaranya :

1.Zat Saponin.

Mentimun disebut sebagai buah yang memiliki zat saponin karena mentimun mengeluarkan lendir.meskipun lendir dalam mentimun jarang kita temua ketika mentimun sudah agak tua, namun ketika mentimun masih kecil dan masih muda, ketika mengiris buahnya akan keluar cairan seperti getah lendir dari bagian yang kita iris.

2.Vitamin E.

Vitamin E dalam mentimun dapat membantu menghambat proses penuaan yang terjadi. Selain itu,vitamin E dalam mentimun juga dapat menghilangkan keriput pada kulit. Itulah mengapa, banyak orang memanfaatkan mentimun sebagai masker.

3.Asam kafeat.

Apabila terjadi iritas, mentimun dapat digunakan sebagai salah satu solus, karena meskipun memiliki getah, mentimun memiliki kandungan zat asam kafeat di dalamnya. Asam kafeat ini memiliki fungsi untuk meredakan iritasi yang terjadi pada kulit. Selain meredakan iritasi pada kulit, asam kafeat juga dapat mengurangi penumpukan cairan di bawah kulit.

4.Vitamin C.

Meskipun mentimun tidak memiliki rasa yang masam seperti buah dengan kandungan vitamin C seperti yang lain, mentimun memiliki banyak kandungan vitamin C yang terkandung di dalamnya. Mengkonsumsi mentimun dapat memenuhi kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat terhindar dari sariawan dan masalah yang timbul akibat kekurangan vitamin C lainnya. Vitamin C dalam mentimun juga memiliki manfaat untuk meningkatkan kadar glutation atau asam amino yang memiiki sifat antioksidan.

5.Asam linoleat.

Setelah dilakukan penelitian, mentimun mengandung asam linoleat yang memiliki sifat sebagai antioksidan. Dalam hal ini, seperti fungsi antioksidan pada umumnya, antioksidan pada buah mentimun juga dapat membantu mencegah kerusakan sel tubuh yang terjadi akibat radikal bebas penyebab kanker, penyakit jantung, dan dapat mengurangi kadar lemak yang ada di dalam tubuh.

Kandungan buah mentimun secara umum yakni sangat banyak sekali, seperti kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, mineral, besi, dan vitamin. Dari banyaknya kandungan tersebut, itulah mengapa mentimun disebut sebagai buah yang dapat mengatasi salah satu jenis penyakit yakni hipertensi.



Cara Mengolah Mentimun Untuk Mengatasi Hipertensi

Seperti yang telah diketahui, bahwa mentimun dapat dimakan secara langsung. Namun untuk menambah selera mengonsumsi mentimun agar tidak monoton, mentimun dapat dkonsumsi dengan berbagai cara yakni :

Jus Mentimun. Agar mendapatkan khasiat yang berlipat, mengkonsumsi mentimun dapat dilakukan dengan cara membuat jus mentimun dengan dtambahkan beberapa jenis sayur an buah lainnya. Dengan cara inilah, dalam sekali teguk dapat dihasilkan banyak manfaat yang diperoleh dari buah mentimun itu sendiri dan berbagai buah campuran dalam jus mentimun lainnya.
Air Perasan Mentimun. Cara lain yakni hanya mengambil air mentimun, karena dalam air mentimun tersebut terdapat banyak zat didalamnya. Selain itu, dengan mengambil air mentimun dengan memerasnya, kandungan dalam buah mentimun akan lebih mudah diserap oleh usus dibandingkan dengan mengkonsumsi mentimun secara langsung.


Mentimun memang dapat dengan efektif menurunkan hipertensi atau tekanan darah dalam tubuh. Kandungan di dalamnya mendukung untuk menurunkan hipertensi. Namun yang perlu diperhatikan adalah  ketika tekanan darah yang semula tinggi sudah kembali normal, mengkonsumsi mentimun dapat dilakukan sesekali saja. Hal ini disebabkan karena, apabila mengkonsumsi mentimun dalam jumlah yang berlebih ketika dalam keadaan tekanan darah normal, dapat mengakibatkan tekanan darah semakin menurun. Apabila tekanan darah menjadi sangat rendah, tubuh akan menjadi lemas karena tekanan darah yang rendah.

Demikianlah beberapa uraian mengenai manfaat  mentimun untuk menjaga kesehatan anda. Semoga informasi di atas dapat bermanfaat untuk anda dalam menjalani pola hidup sehat secara alami.

0 Response to "Manfaat Buah Mentimun untuk Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel