Buah Alpukat dan Manfaatnya
Buah Alpukat merupakan salah satu jenis buah-buahan yang mengandung lemak paling tinggi. Meskipun begitu, kandungan lemak dalam buah ini merupakan lemak tak jenuh tunggal yang sangat baik untuk menjaga kesehatan, begitupun khasiat atau manfaat penting untuk kesehatan ibu hamil.
Selain rasanya yang lezat, buah alpukat ternyata buah alpukat ini juga mengandung berbagai nutrisi yang sangat baik untuk ibu hamil. Berikut manfaat buah alpukat bagi ibu hamil:
1. Mencegah Bayi Lahir Cacat
Selain untuk ibu hamil, manfaat buah alpukat ini pun juga dapat berdampak langsung pada sang janin. Mengonsumsi buah alpukat secara rutin akan membantu memenuhi kebutuhan harian akan asupan nutrisi. Yang selanjutnya dapat mencegah bayi lahir cacat.
2. Meningkatkan Produksi Hormon Prolaktin
Buah alpukat mengandung vitamin E yang dapat menghasilkan hormon prolaktin. Bila seorang ibu hamil kekurangan hormon ini, maka akan menyebabkan pengaruh terhadap kondisi emosional. Selain itu, vitamin E juga dapat memberikan lingkungan yang nyaman untuk si janin.
3. Mencegah dan Mengobati Kram
Manfaat buah alpukat untuk ibu hamil yang pertama yaitu dapat membantu mencegah dan mengobati sakit kram. Hal ini karena adanya potasium yang terkandung di dalam buah ini yang dapat membantu para ibu hamil dalam mencegah atau mengobati rasa kram, nyeri atau sakit selama proses kehamilan.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Khasiat buah alpukat untuk ibu hamil dapat digunakan untuk membuat kulit tampak lebih lembab sehingga menjaga kescantikan kulit. Seperti yang Anda ketahui bahwa wanita hamil bisa saja mengalami situasi dimana kulit menjadi sensitif karena perubahan hormon. Oleh karena itu, mengonsumsi buah alpukat merupakan hal yang tepat bagi ibu mengandung.
5. Mencegah Anemia
Mengonsumsi alpukat dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi di dalam tubuh. Seperti yang Anda ketahaui apabila ibu hamil mengalami kekurangan zat besi dapat menimbulkan anemia dengan gejala pusing atau bahkan pingsan. Untuk mengatasi hal ini, cukup makan beberapa potong dari buah ini saja sudah lebih dari cukup.
6. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Selama kehamilan, terutama menjelang akhir masa kehamilan seorang ibu dapat saja mengalami sembelit. Untuk mengatasi hal ini, Anda dapat mengonsumsi buah alpukat. Hal ini karena buah ini mengandung serat yang cukup tinggi sehingga dapat membantu memperlancar sistem pencernaan dan mencegah sembelit.
7. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Terdapat suatu penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi buah alpukat dapat meningkatkan penyerapan nutrisi karotenoid dalam tubuh. Karotenoid sendiri diperoleh dari vitamin A yang ada di dalam buah alpukat yang memiliki fungsi untuk mencegah janin terserang penyakit atau gangguan pada mata.
8. Memberikan Rasa Kenyang Lebih Lama
Kandungan serat yang ada dalam buah alpukat dapat membuat ibu hamil merasa kenyang lebih lama. Selain itu, lemak tak jenuh yang juga terkandung di dalamnya terbukti menghasilkan rasa kenyang lebih besar dibandingkan lemak jenuh dan lemah trans yang biasanya ada didalam masakan olahan.
TIPS YANG TEPAT UNTUK MENGONSUMSI BUAH ALPUKAT UNTUK IBU HAMIL
Untuk mendapatkan beragam manfaat dari buah alpukat secara optimal, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan. Pada dasarnya buah ini dapat diolah menjadi campuran sandwich, es buah, jus buah, dan sebagainya. Bahkan dapat dikonsumsi secara utuh untuk dijadikan cemilan sehat untuk diet selama kehamilan.
Namun perlu diperhatikan bahwa penyimpanan buah alpukat yang telah dikupas harus disimpan dalam wadah yang higienis. Selain itu jika Anda ingin mengonsumsinya dalam bentuk jus buah alpukat, hindarilah penggunaan gula yang berlebihan atau gunakan pemanis alami seperti madu murni.
Demikian artikel kesehatan mengenai manfaat buah alpukat untuk ibu hamil. Semoga dapat bermanfaat untuk me
Selain rasanya yang lezat, buah alpukat ternyata buah alpukat ini juga mengandung berbagai nutrisi yang sangat baik untuk ibu hamil. Berikut manfaat buah alpukat bagi ibu hamil:
1. Mencegah Bayi Lahir Cacat
Selain untuk ibu hamil, manfaat buah alpukat ini pun juga dapat berdampak langsung pada sang janin. Mengonsumsi buah alpukat secara rutin akan membantu memenuhi kebutuhan harian akan asupan nutrisi. Yang selanjutnya dapat mencegah bayi lahir cacat.
2. Meningkatkan Produksi Hormon Prolaktin
Buah alpukat mengandung vitamin E yang dapat menghasilkan hormon prolaktin. Bila seorang ibu hamil kekurangan hormon ini, maka akan menyebabkan pengaruh terhadap kondisi emosional. Selain itu, vitamin E juga dapat memberikan lingkungan yang nyaman untuk si janin.
3. Mencegah dan Mengobati Kram
Manfaat buah alpukat untuk ibu hamil yang pertama yaitu dapat membantu mencegah dan mengobati sakit kram. Hal ini karena adanya potasium yang terkandung di dalam buah ini yang dapat membantu para ibu hamil dalam mencegah atau mengobati rasa kram, nyeri atau sakit selama proses kehamilan.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Khasiat buah alpukat untuk ibu hamil dapat digunakan untuk membuat kulit tampak lebih lembab sehingga menjaga kescantikan kulit. Seperti yang Anda ketahui bahwa wanita hamil bisa saja mengalami situasi dimana kulit menjadi sensitif karena perubahan hormon. Oleh karena itu, mengonsumsi buah alpukat merupakan hal yang tepat bagi ibu mengandung.
5. Mencegah Anemia
Mengonsumsi alpukat dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi di dalam tubuh. Seperti yang Anda ketahaui apabila ibu hamil mengalami kekurangan zat besi dapat menimbulkan anemia dengan gejala pusing atau bahkan pingsan. Untuk mengatasi hal ini, cukup makan beberapa potong dari buah ini saja sudah lebih dari cukup.
6. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Selama kehamilan, terutama menjelang akhir masa kehamilan seorang ibu dapat saja mengalami sembelit. Untuk mengatasi hal ini, Anda dapat mengonsumsi buah alpukat. Hal ini karena buah ini mengandung serat yang cukup tinggi sehingga dapat membantu memperlancar sistem pencernaan dan mencegah sembelit.
7. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Terdapat suatu penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi buah alpukat dapat meningkatkan penyerapan nutrisi karotenoid dalam tubuh. Karotenoid sendiri diperoleh dari vitamin A yang ada di dalam buah alpukat yang memiliki fungsi untuk mencegah janin terserang penyakit atau gangguan pada mata.
8. Memberikan Rasa Kenyang Lebih Lama
Kandungan serat yang ada dalam buah alpukat dapat membuat ibu hamil merasa kenyang lebih lama. Selain itu, lemak tak jenuh yang juga terkandung di dalamnya terbukti menghasilkan rasa kenyang lebih besar dibandingkan lemak jenuh dan lemah trans yang biasanya ada didalam masakan olahan.
TIPS YANG TEPAT UNTUK MENGONSUMSI BUAH ALPUKAT UNTUK IBU HAMIL
Untuk mendapatkan beragam manfaat dari buah alpukat secara optimal, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan. Pada dasarnya buah ini dapat diolah menjadi campuran sandwich, es buah, jus buah, dan sebagainya. Bahkan dapat dikonsumsi secara utuh untuk dijadikan cemilan sehat untuk diet selama kehamilan.
Namun perlu diperhatikan bahwa penyimpanan buah alpukat yang telah dikupas harus disimpan dalam wadah yang higienis. Selain itu jika Anda ingin mengonsumsinya dalam bentuk jus buah alpukat, hindarilah penggunaan gula yang berlebihan atau gunakan pemanis alami seperti madu murni.
Demikian artikel kesehatan mengenai manfaat buah alpukat untuk ibu hamil. Semoga dapat bermanfaat untuk me
0 Response to "Buah Alpukat dan Manfaatnya"
Post a Comment